Receta de empanadas de horno chilenas

Te enseñamos una receta sencilla pero muy deliciosa de empanadas de pino al horno chilenas al horno. Este es un alimento típico de la cocina chilena, sobre todo en el mes de septiembre, que es cuando se celebran las fiestas patrias.

Como hacer empanadas chilenas
Contenidos de la receta

Información de la receta

Existen muchas formas y opciones para hacer empanadas de horno a lo largo de Chile, en cada familia se hacen de formas y sabores distintos, por ejemplo, hay personas que les gusta el pino con ají de color, bien jugosas, algunos las hacen con carne picada en cuadritos pequeños o con carne molida, con y sin pasas o aceitunas, es decir, hay para todos los gustos.

  • Receta: Empanadas de horno
  • Cocina: chilena
  • Peso: 240 gramos unidad
  • Calorías: 556,8 kCal
  • Proteínas: 23,3 gramos

Conoce nuestras recetas chilenas típicas. tenemos un montón de recetas que puedes conocer sobre todo para este mes de septiembre, como por ejemplo sopaipillas con zapallo, dulces chilenitos y roscas chilenas.

Ingredientes para las empanadas de pino al horno

Ingredientes para el pino de las empanadas

  • Aceitunas
  • Pasas
  • Huevo duro
  • Carne (puede ser lomo o posta rosada)
  • Cebolla
  • Ajo
  • Sal
  • Orégano
  • Comino
  • Ají de color
  • Pimienta

Receta para la masa de empanadas de horno

Esto es lo que necesitas para preparar una masa tradicional de la empanada al horno chilena.

  • 3 tazas harina cernida
  • 1/2 cucharadita sal
  • 1 huevo
  • 40ml de vino blanco
  • 350 ml agua caliente o tibia
  • 120 gr manteca o margarina derretida caliente
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Cómo hacer el pino para las empanadas

Pasos para hacer el pino de empanadas

Paso 1: Sofreír la cebolla, colocar una cuchara de azúcar y sofreír hasta que la cebolla este cristalina. El azúcar sirve para suavizar la cebolla o no provoque molestias posteriormente.

Paso 2: Cuándo el sofrito esté listo, añadir el ajo picado, colocar orégano, un poco de sal, pimienta a gusto, comino a gusto, ají de color a gusto y luego mezclar bien. El ají es opcional y dependerá del gusto de los comensales.

Paso 3: Por último, agregar la carne picada, cocinar y mezclar todo, una vez listo, agrega una cucharada de maicena disuelta en un poco de agua fría, esto es para que el jugo del pino quede más espeso.

Masa para las empanadas

Masa para empanadas
Masa de empanadas

Paso 1: En un bowl o recipiente ancho hacemos un volcán con la harina cernida. En el centro agregamos 1 huevo. Revolver.

Paso 2: Incorporar 40 ml de vino blanco y 1 cucharadita rasa de sal. Revolver hasta quedar de una consistencia arenosa.

Paso 3: Echar de a poco el agua caliente e ir revolviendo con una cuchara de madera para no quemarse. Echar la margarina caliente. Revolver.

Paso 4: Integrar los ingredientes con las manos hasta obtener una masa de consistencia lisa y homogénea. Dejar reposar tapada unos minutos.

Paso 5: Cortar 9 o 10 trozos de masa de igual tamaño. Enharinamos la mesa y con la ayuda de un uslero extendemos la masa dejándola de unos 3 mm de grosor. Cortamos los círculos con ayuda de un plato mediano.

Paso 6: Las dejamos en una superficie limpia y seca con algo de harina para que no se peguen. Y tenemos listas las masas para rellenar las empanadas.

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Rellenar las empanadas de horno

Relleno de empanadas

Paso 1: Rellenar con el pino de carne más huevo duro, aceituna y pasas. Mojar las orillas de la masa para cerrar.

Paso 2: Cerrar la masa y pincelar con yema de huevo para que quede dorada.

Hornear las empanadas de pino al horno

Llevar al horno por unos 30 minutos aproximadamente a 180 grados.

Empanadas en el horno precalentado

Secreto: para que no se peguen las empanadas a la lata del horno, espolvorear harina y precalentar el horno unos minutos antes de colocar las empanadas.

Una vez caliente el horno, poner las empanadas, pincelar con huevo batido cada empanada para que le dé el toque dorado. Ahora solo debes esperar a que se terminen de hornear.

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