Pan batido o pan marraqueta
Te enseñamos a preparar unas deliciosas marraquetas chilenas o pan francés perfectas para disfrutar en el desayuno con unos huevos a la copa o para la once, o para los infaltables choripanes en Fiestas Patrias o unas ricas hamburguesas con los amigos.
Cómo hacer pan batido, receta fácil paso a paso
Información
- Preparación: 90min
- Comensales: 10
- Receta: fácil y económica
- Recomendada: veganos
La clave para preparar esta marraqueta chilena es el tiempo de reposo y la humedad durante su cocción.
Ingredientes
- 1 kilo de harina
- 20 gramos de levadura
- ½ cucharada sopera de azúcar
- ½ taza de aceite
- 500 cc de agua
- 1 pizca de sal
Tip: 1 kilo de harina equivale a 8 tazas de harina aproximadamente.
Instrucciones
Sigue los pasos que te mostramos aquí en ComoHacer.cl y prepara unas crujientes marraquetas chilenas.
Paso 1: Mezcla la levadura y el azúcar con el agua tibia y deja reposar unos 15 minutos
Paso 2: Incorpora la mezcla anterior en un volcán de harina sobre una superficie para amasar.
Paso 3: Disuelve la sal en otra media taza agua tibia y agrégalo también a la harina para continuar con la elaboración del pan.
Paso 4: Añade el aceite y amasa durante unos 30 minutos aproximadamente y ve agregando agua tibia para dar consistencia a la masa.
Paso 5: Sacar pares de esferas de masas, unirlas solo de un toque y aplastarlas un poco con las manos contra una superficie.
Paso 6: Cuando tenemos dos círculos de masa unidos en forma de 8, le hundimos un unos 2 cm de diámetro a lo largo, dejando una marca cargada a lo largo del pan.
Paso 7: Después, damos una pincelada de aceite a cada marraqueta y las dejamos reposar durante 30 minutos. Precalentar el horno a unos 250 ºC
Paso 8: Colocar una fuente grande con agua hirviendo dentro del horno y se deja calentar al menos 15 minutos antes de poner el pan amasado esponjoso.
Paso 9: Luego, en una bandeja previamente rociada con aceite, se debe poner el pan batido y hornear a fuego medio durante 1 hora aproximadamente.
Mantenemos durante todo el tiempo de cocción la fuente con agua en el horno, y si se agota la reponemos con más agua hirviendo.