Receta de porotos con mote

Te compartimos esta receta en dónde te enseñamos a preparar unos ricos porotos con mote, perfectos para disfrutar en el almuerzo. Este es un plato típico de la gastronomía chilena, principalmente de la zona centro y sur de Chile.

Porotos con mote
Contenidos de la receta

Información

Esta receta es muy fácil de realizar y los ingredientes y utensilios utilizados son fáciles de conseguir. Los puedes acompañar con una pulpa de cerdo asada o con cebollas en escabeche.

  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 40 minutos en olla a presión, 90 minutos en olla tradicional
  • Plato: principal
  • Comensales: 4 a 5 personas
  • Receta: fácil y económica
  • Cocina: comida chilena

Tip: Remojar los porotos en agua fría por toda la noche o al menos 12 horas. Luego, escurrirlos, lavarlos y reservarlos.

Ingredientes

  • Dos tazas de porotos
  • Una taza de trigo mote
  • Una cebolla picada en cubos
  • Una zanahoria picada en cubos
  • Un pimentón o morrón picado en cubos
  • Un ajo picado o molido
  • Cilantro o apio picado a gusto
  • Aceite para sofreír
  • Zapallo cortado en cubos
  • Acelga picada a gusto
  • Orégano, comino y ají color a gusto

Instrucciones

Sigue estos siete sencillos pasos y prepara los mejores porotos con mote para sorprender a tus invitados:

Paso 1: Picar la zanahoria, cebolla, pimentón todo en cubos, ajo finamente picado, unas ramas de cilantro o apio, agregar aceite para sofreír.

Paso 2: Sofreír un par de minutos hasta ablandar levemente los ingredientes del sofrito, luego agregar orégano, comino, ají de color. Sofreír un par de minutos más.

Paso 3: Cortar zapallo en cubos o trozos.

Paso 4: Una vez el sofrito este listo, agregar el zapallo, los porotos y mezclar. Luego incorporar la taza de trigo mote.

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Tips:

El trigo mote se puede agregar cocido o crudo, no es necesario remojar.

Cuando esté cocido el zapallo, se puede aplastar para que el caldo quede mas espeso.

Paso 5: Agregar sal a gusto, un poco cilantro picado, mezclar todo y agregar agua caliente a gusto, depende si te gustan con más caldo o más espesos. Le puedes agregar longaniza picada o carne picada a gusto o puedes acompañar con longaniza una vez servido, como tú quieras.

Paso 6: Cocinar en una olla a presión por 40 minutos o en una olla tradicional unos 90 minutos aproximadamente.

Paso 7: Una vez pasado el tiempo de cocción abrir la tapa y colocar acelga picada, rectificar sal, condimentos y agua, si gustan dejar cocinar la acelga un par de minutos más.

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